Шестнадцать стхавир Будды

Шестнадцать стхавир

Хранителями Учения Татхагаты являются Шестнадцать Арьястхавир (старейшин) – шестнадцать архатов, учеников Будды Шакьямуни, давшие обет не уходить в Нирвану раньше времени, предсказанного Буддой, и оберегать Учение Татхагаты ради спасения существ уз Сансары.
Из «Нандамитра-аваданы сутты»:

«Когда век людей будет семьсот лет, шестнадцать великих старейшин (стхавир) соберут вместе все собрания священных книг, принадлежащих Учению Шакьямуни, где бы они ни были. Они сделают святилище из семи видов Драгоценностей и обойдут вокруг помещённых туда священных книг. Усевшись со скрещенными ногами, они скажут:
– Будь восхвалён, Владыка, Татхагата, Архат, Совершенный Возвышенный Будда Шакьямуни!
Сделав это приветствие, старейшины уйдут в Окончательную Нирвану. Святилище из семи видов Драгоценностей исчезнет и будет пребывать ниже, в золотом основании земли. После того Учение Будды Шакьямуни, Высшая Доктрина, перестанет существовать. И после этого появится семьдесят миллионов пратьекабудд в этом мире. После того, как век живых существ будет иметь продолжительность восемьдесят тысяч лет, Татхагата Майтреяпоявится на земле».

Шестнадцать архатов являются в Тибете символами присуждения высшей учёной степени лхарамбы шестнадцати самым образованным учёным. С XVII века по 1956 год эта степень традиционно присуждалась во время религиозного праздника Монлам, проходящего после лунного Нового года; её присвоению предшествовал шестимесячный период экзаменов по философии, логике и другим наукам. Присуждались также две дополнительные степени лхарамбы, символизирующие двух спутников архатов, хотя они были менее почётны. Эта традиция пришла в Тибет из Китая, где существовала по 1911 год.
Буддийская традиция приписывает шестнадцати великим архатам множество учеников, архатов рангом ниже. Список мест, где пребывают архаты, а также их атрибуты в разных источниках отличаются.

Архат Ангаджа
1 Архат Ангаджа (санск. Ангираджа; тиб. Янлак Джунг «Частично рождённый») пребывает на горе Кайласа в окружении 1300 архатов. Его атрибуты – кисточка-опахало на длинной ручке и курильница. Иногда его атрибутом является маленькое изображение льва.
Архат Ванаваси (тиб. Накнанэ«Живущий в лесу»). Его атрибуты – кисточка-опахало и поднятая в знаке угрозы правая рука. Будда называл его самым выдающимся изо всех, кто живёт в полном одиночестве. Его обитель – пещера Ломадун в лесу в Шравасти, где его окружают 1400 архатов.
2
Архат Ванавасин
Архат Аджита
3 Архат Аджита (тиб. Мапампа«Непобедимый») изображается смуглолицым и бородатым, пола монашеского плаща покрывает голову. Он сидит на листве в медитации. Будда называл его самым выдающимся из достойных награды. Его обитель – гора Риши (Хрустальная гора мудрецов), где он пребывает в окружении 100 архатов.
Архат Калика или Махакалика (тиб. Дудэн«Со временем») держит серьги. Он живёт на Медном Острове (Тамрадвипе) в окружении 1100 архатов.
4
Архат Калика
Архат Бакула
5 Архат Бакула (тиб. Бакула. «Бакула» – название породы дерева). Его атрибут – мангуста, изрыгающая драгоценность. Имя архата означает, что одеждой ему служит кора дерева бакула (однако в центральноазиатской иконографии он не изображается одетым в кору). Будда говорил, что он лучший изо всех, чья сильная вера разрушает цикл перерождений. Его обитель – пещера на северном континенте Куру в горе Курава, где люди живут по тысяче лет и могут глазами видеть звуки; его окружают 900 архатов.
Архат Ваджрипутра (тиб. Дордже Мойибу«Сын ваджры», «Сын молнии»). Его атрибут – кисточка-опахало; правая рука поднята к груди. Он живёт на Цейлоне (Симхаладвипа) в окружении 1000 архатов.
6
Архат Ваджрипутра
Архат Шудапантхака
7
Архат Кудапантхака (санск. Кшудрапантхака; тиб. Ламтрентэн «Избравший малый путь») сидит в медитации. Будда называл его лучшим из принявших монашеский сан, кто изменил мышление других. Он живёт в Магадхе на горе Гридхракут в окружении 1600 архатов.
Архат Канакаватса (тиб. Сербэу«Бесконечный золотой узел»). Его атрибут – нить драгоценных камней. Он живёт в пещере в горах Саффрон в Кашмире в окружении 500 архатов.
8
Архат Канакаватса
Архат Пантхака
9
Архат Пантхака (тиб. ЛамтэнИзбравший великий путь») держит книгу в левой руке. Он живёт в прекрасной лесной обители «Аромат Цветов» на небе тридцати трёх богов; его окружают 900 архатов.
Архат Канака Бхарадваджа (тиб. Серчен«Обладающий золотом») изображается сидящим в медитации. Его имя связано с тем, что, согласно легенде, обе его руки чудесным образом держат золотую монету. Он живёт на западном континенте Годханьяво дворце на горе Дуден в Харате, одной из великих стран Запада, в окружении 700 архатов.
10
Архат Канака Бхарадваджа
Архат Бхарадваджа
11 Архат Пиндола Бхарадваджа (тиб. Бхарадваджа«Получающий милостыню») сидит на циновке, держа книгу (другой его атрибут – чаша). Будда называл его самым авторитетным и уверенным защитником Учения среди всех своих учеников. Он живёт на восточном континенте Видеха в пещере на холме Ланьяри, где его окружает 1000 архатов.
Архат Бхадра (санск. Шрибхадра; тиб. Зангпо«Благой»), обычно его атрибут – книга; также его изображают в медитации сидящим на синих листьях, рядом с ним – ступа. Он живёт на острове Ямунадвипепосреди реки Ямуна в окружении 1200 архатов. 12
Архат Бхадра
Архат Абхеда
13 Архат Абхеда или Абхедья (тиб. Мичедпа«Неотделимый») сидит с белой ступой в руках. Будда называл его самым сострадательным изо всех сострадательных учеников. Он живёт в одной из двадцати четырёх земель Шамбалы в окружении 1000 архатов.
Архат Нагасена (тиб. Луйидэ«Родом из нагов») держит жезл кхаккхара с белой лентой, второй его атрибут – сосуд с эликсиром бессмертия. Будда говорил, что он более всех его учеников смог отрешиться от материального мира. Он живёт в Магадхена горе Урумунда в окружении 1200 архатов. 14
Архат Нагасена
Архат Рахула
15 Архат Рахула (тиб. Драчендзин. (Рахула – название мифической восьмой планеты, противоположной луне и считавшейся причиной затмений), его также называют Рахула Бхадра (Рахула Благой)). Он, будучи посвящён Сарипуттой в монахи, стал одним из главнейших учеников Будды. В руках он держит корону как знак того, что он чудесным образом вознёсся на небо тридцати трёх богов, где проповедовал Учение  и дети богов преподнесли ему свои короны. Его обитель в Приянгудвипе на севере где его окружает 1000 архатов.
Архат Гопака (тиб. Бэче «Скрытый») изображают сидящим на троне. Он держит книгу обеими руками. Легенда о его имени говорит, что, когда он родился, его тело было покрыто ужасными язвами, и поэтому ему всегда приходится носить одежду. Своей жизнью он демонстрирует неумолимую силу закона кармы. Он живёт на горе Бихула в окружении 1400 архатов. 16
Архат Гопака

Группу шестнадцати архатов дополняют Хэшан и Дхарматала, пришедшие из народной религии Китая. Это подтверждается тем, что их считают способными повелевать Драконом и Тигром – двумя широко распространёнными символами даосизма.
«Хэшан» – это транскрипция китайского «huo-shang», которое, в свою очередь, восходит через посредство хотанской формы к санскритскому «upadhyаya», «наставник». Это обычное в китайском буддизме название монаха. Его изображают сидящим на шкуре, он держащит чётки и раковину. Вокруг него играют дети. Хэшана обычно представляют ламы во время своих религиозных танцев. Легенды называют его китайским мудрецом, жившим в начале династии Тан (VIII-X вв.), он был учителем императора Тайцзуна и его восьми сыновей. Согласно легенде, император послал его к шестнадцати архатам с приглашением приехать в столицу, и после их прибытия Хэшан сделался спутником архатов. В Тибете имя Хэшан относится к китайскому монаху, который прибыл в Тибет во время правления Трисонг Дэцена для проповеди махаяны. В тибетском буддизме его полное имя – Хэшан Махаяна.
Упасака Дхарматала изображается длинноволосым, в мирской одежде. Он стоит или по-европейски сидит на красном троне, перед ним на облаке в малиновом круге иероглиф (иногда маленькая фигура дхьяни-будды Амитабхи), над троном золотой зонт, из-за трона выглядывает тигр. Иногда за его спиной изображают связку духовных книг. Этот мирянин считается воплощением Авалокитешвары и обладающим способностью творить чудеса. Легенда также связывает Дхарматалу с пребыванием шестнадцати архатов у двора Тайцзуна, называя его верным слугою архатов, носившим за ними книги. Чтобы защитить их от опасных животных во время паломничеств к священным горам, он волшебством создал тигра, возникшего из его правого колена. Ю.Н. Рерих пишет, что Дхарматала, или Дхарматрата, был прославленным буддийским учёным, составителем Уданаварги, санскритского стихотворного варианта палийской Дхаммапады.

Источник:  http://abhidharma.ru/